Thursday, January 28, 2016

Himachal GK – HAS --- Part 7

                Himachal GK – HAS --- Part 7
Q - 1  खजियार जिसको मिनी स्विट्ज़रलैंड भी कहते हैं , इसको आधिकारिक रूप से किसने और कब   
          मिनी स्विट्ज़रलैंड घोषित किया ?      
          (a)  P  . Blazer  , 7th  जुलाई 1992         (b)   S  . Blazer  , 8th  जुलाई 1992         
          (c)   P  . Blazer  , 7th  जुलाई 1993          (d)   None         
Ans :- (a)
Explanation :-
मिनी स्विट्ज़रलैंड उन्ही जगहों को कहा जाता है जो की भौगोलिक दृष्टि से स्विट्ज़रलैंड की तरह हो ! यह 160th  पर्यटन स्थल है जो की आधिकारिक रूप से मिनी स्विट्ज़रलैंड बनाया गया !   

Q - 2 मणिमहेश झील किस जिले में है और समुन्दर ताल से इसकी कितनी ऊंचाई है ?      
          (a)  चम्बा , 4000  m                                                   (b)   चम्बा , 3950  m         
          (c)   शिमला , 3950 m                                (d)   None         
Ans :- (b)
Explanation :-
यह झील चम्बा में भरमौर से 35  km है !      

Q - 3  काँगड़ा जिले में डल झील के किनारे एक मंदिर है जो की भगवन ध्रुवेश्वर को समर्पित है ! यह मंदिर किस ऋषि द्वारा बनवाया गया ?      
          (a)  विश्वामित्र                                         (b)   अगस्त्य          
          (c)   परशुराम                             (d)   जमदगिन         
Ans :- (b)
Explanation :-
 यह मंदिर डल झील के किनारे है जो की धर्मशाला से कुछ ही दूरी पर है ! इस झील को भागसुनाथ झील भी कहते हैं !
Q - 4  कौन सी झील तैरते हुए टापुओं के लिए प्रसिद्ध है और वह किस जिले में है ?      
          (a)  रिवालसर , बिलासपुर                   (b)   रिवालसर , ऊना        
          (c)   रिवालसर , मंडी                        (d)    None        
Ans :- (c)
Explanation :-
रिवालसर झील मंडी जिले में है और यह मंडी से 25 Km की  दूरी पर है !  
Q - 5  पब्बर नदी किस झील से निकलती है  ?      
          (a)  भृगु झील                            (b)   रिवालसर         
          (c)  कलेसर झील                          (d)    Chandarnahan  Taal        
Ans :- (d)
Explanation :-

Chandarnahan Taal , शिमला जिले में चांसल धार पर है  ! इसकी ऊंचाई 4267 m है और यहीं से पब्बर नदी निकलती है ! आगे जाकर यह टोंस से मिलती है और टोंस नदी , यमुना नदी से मिलती है !

Wednesday, January 27, 2016

Himachal GK --- HAS – Part 6

                Himachal GK --- HAS – Part 6
Q - 1  1st  Nov. 1966 को पंजाब पुनर्गठन के बाद कितने जिले और जुड़ गए तथा जिलो की कुल संख्या कितनी     
       हो गयी थी !      
          (a)  4 , 10                                            (b)  3 , 12         
          (c)   4 , 12                                           (d)   6 , 12        
Ans :- (a)
Explanation :-
       चार जिलो के नाम हैं ( शिमला , कुल्लू , लाहौल - स्पीति और काँगड़ा )  

Q - 2  ऊना और हमीरपुर जिले कब अस्तित्व में आये ?     
          (a)  2  oct .1972                                 (b)  1  Sep.1972         
          (c)   1  oct .1973                                 (d)   None        
Ans :- (b)
Explanation :-
     ऊना और हमीरपुर , काँगड़ा जिले को तोड़ कर बनाये गए ! यह 1st Sep . 1972 को बनाये गए !

Q - 3 इनमे से कौन सा जिला पुराने हिमाचल से सम्बन्ध नहीं रखता ?     
          (a)  चम्बा                                           (b)  मंडी          
         (c)   शिमला                                         (d)  ऊना         
Ans :- (d)
Explanation :-
     चम्बा , मंडी , शिमला , यह सभी पुराने हिमाचल से सम्बन्ध रखते है ! पुराने हिमाचल से सम्बन्ध रखने वाले   
          जिले है ! शिमला , सिरमौर , किन्नौर , मंडी , बिलासपुर , चम्बा ! नए हिमाचल से सम्बन्ध रखने वाले जिले हैं  
          !  ऊना , हमीरपुर , काँगड़ा , कुल्लू , लाहौल – स्पीति

Q - 4 इनमे से कौन सा जिला न तो नए हिमाचल में है और न ही पुराने हिमाचल में ?      
          (a)   चम्बा                                            (b)   शिमला          
          (c)   सोलन                                           (d)   ऊना         
Ans :- (c)
Explanation :-
       सोलन जिला न तो नए हिमाचल में है और न ही पुराने हिमाचल में ऐसा इसीलिए है क्यूंकि सोलन और
              अर्की तहसील पुराने हिमाचल से है और कंडाघाट , नालागढ़ , कसौली नए हिमाचल से है !

Q - 5 गडासरु झील किस जिले में हैं ?     
          (a)  काँगड़ा                                          (b)  चम्बा          
         (c)   शिमला                                          (d)  ऊना         
Ans :- (b)

For More Detail Visit --- HERE 

Tuesday, January 26, 2016

Himachal GK -- HAS -- Part 5

Himachal GK  -- HAS  --  Part 5

Q - 1 किस वर्ष बिलासपुर , जो की part c  राज्य था , को हिमाचल प्रदेश के साथ मिलाया गया ?  
          (a) .1 अप्रैल 1954                                  (b) 1 मई 1954           
          (c)  1 जुलाई 1954                                 (d)  1 अगस्त  1954     
Ans :- (c)
Explanation :-
       बिलासपुर को मिलाने से पहले चार जिले (चम्बा , मंडी , सिरमौर , महासू ) थे !  

Q - 2 किस वर्ष हिमाचल प्रदेश को भाग ग राज्य बनाया गया ?
          (a) .1952                                             (b)   1951          
          (c)  1959                                             (d)    1966     
Ans :- (b)

Q - 3 राज्य पुनर्गठन आयोग , जिसका गठन 1956 में किया गया , उसने भाग क , , ग कर दिया और कहा की यह राज्य या तो यह राज्य साथ वाले राज्य में मिला दिया जाये या उनको UT बना दिया जाये ! इसी के साथ ही हिमाचल जो की भाग ग राज्य था को UT बनाया गया , यह UT कब तक रहा ?
          (a) 24  जनवरी 1971                             (b)    25  जनवरी 1971          
          (c) 26  जनवरी 1971                             (d)    24  जनवरी 1975     
Ans :- (b)
Explanation :-
 राज्य पुनर्गठन आयोग , जिसके अध्यक्ष जस्टिस फैज़ल अली और अन्य दो सदस्या H .N .Kunjru  और K .M . Panikar  थे !

Q - 4 हिमाचल को किस वर्ष पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया ?
          (a) 24  जनवरी 1971                             (b)    25  जनवरी 1971          
          (c) 26  जनवरी 1971                             (d)    24  जनवरी 1975     
Ans :- (b)


Q - 5 जब किन्नौर जिले को महासू जिले से काट बनाया गया , तब जिलो की संख्या कितनी हो गयी थी ?
          (a) 4                                                    (b)    5      
          (c) 6                                                    (d)    9     
Ans :- (c)
Explanation  :-
        1960 में महासू जिले को काटकर किन्नौर बनाया गया तो जिलो की संख्या 6 हो गयी थी !



Saturday, January 23, 2016

Himachal G.K.- 2016 For HAS Part- 4

Himachal G.K.- 2016  For HAS Part- 4

Q -1  हिमाचल प्रदेश की पूर्वी सीमा किस देश के साथ लगती है ?  
          (a) .पाकिस्तान                                        (b) नेपाल           
          (c)  बांग्लादेश                                         (d) तिब्बत ( चीन )      
Ans :- (d)
Explanation :-  हिमाचल प्रदेश का किन्नौर जिला अंतरराष्ट्रीय सीमा पर स्थित है तथा इसी जिले की सीमा तिब्बत                   (चीन ) के साथ लगती है !
Q:- 2      हिमाचल प्रदेश मैं कितने विधानसभा क्षेत्र  अनुसूचित जनजातिओं के लिए आरक्षित हैं ?
                (a)  2                                                                          (b)   4  
                (c)   3                                                                        (d)       5
Ans : -    (c)     3
Explanation: -    हिमाचल परदेस में तीन विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जनजातिओं के लिए आरक्षित हैं !

Q:- 3      कांगड़ा में भूकम्प का रिएक्टर पैमाने पर कितना मन था ?
                (a)   6 .2                                                                    (b)  7 .8    
                (c)  6 .0                                                                     (d)     6 .3 
Ans : -    (b)     7.8
Explanation: -    कांगड़ा में 4 अप्रैल 1905  को 7 .8  मन का भूकम्प का झटका मापा गया !

Q:-  4     हिमाचल प्रदेश का सबसे  छोटा और सबसे बड़ा जिला (क्षेत्रफल  के लिहाज से ) कौन सा है ?
                (a)   हमीरपुर, कांगड़ा                                                 (b)   हमीरपुर , लाहौल स्पीति                                      (c)  कांगड़ा , लाहौल स्पीति                                             (d) ऊना, कांगड़ा 
Ans : -    (b)    हमीरपुर , लाहौल स्पीति      
Explanation: -    हिमाचल प्रदेश का सबसे छोटा जिला हमीरपुर है जिसका क्षेत्रफल 1118 वर्ग किलोमीटर है जो कि कुल क्षेत्रफल  का 2 .01 % है  और सबसे बड़ा जिला लाहौल स्पीति है जिसका क्षेत्रफल 13835 वर्ग किलोमीटर है जो कि कुल क्षेत्रफल का 24 .85  % है ।

Q:- 5  हिमाचल प्रदेशभारतीय संघ का चीफ इलेक्शन कमीशनर प्रोविंस कब बना तथा कितनी रियासतों के विलय से         बनाया गया ?
            (a)   15 अप्रैल 1948 ,  30                                                (b)  25  जनवरी  1971, 45                 
            (c)    15   जनवरी  1922,  23                                           (d)  21  अप्रैल 1948 ,  30
Ans : -    (a)   15 अप्रैल 1948 ,  30                       

Explanation:  हिमाचल प्रदेश को तीस रियासतों के विलय से बनाया गया जो कि पंजाब  व शिमला पहाड़ी रियासतों  से ली गई थी ।


For More Information visit = HERE

Friday, January 22, 2016

Himachal G.K. For HAS Part - 3

Himachal G.K. For HAS Part - 3 

Q -1 कौन सी पवने अपने साथ मनुष्य और यहाँ तक की पशुओं को भी अपने साथ उड़ा ले जाती है ?  
          (a) SE Monsoon  Winds                              (b) NE Monsoon  Winds       
          (c) SW Monsoon  Winds                             (d) NW Monsoon  Winds
Ans :- (b)
Explanation :-  NE Monsoon  Winds इतनी ज्यादा शक्तिशाली है की यह पहाड़ों की चोटिओं से मनुष्यों और पशुओं को भी अपने साथ उड़ा ले जाती है !

Q -2 हिमाचल प्रदेश में कितने मंडल और तहसीले हैं  ?  
          (a) 3  , 82                                                 (b) 4 , 76       
          (c) 3  , 52                                                 (d) 3  , 12
Ans :- (a)
Explanation :-  हिमाचल प्रदेश में  मंडल ( शिमला , धर्मशाला , मंडी ) है और  , 82 तहसीले हैं !

Q -3 हिमाचल का राजकीय पशु बर्फानी तेंदुआ है , इससे पहले का राजकीय पशु कौन सा है ?  
          (a) चीता                                                  (b) भालू      
          (c) सफ़ेद हाथी                                          (d) कस्तूरी मृग 
Ans :- (d)
Explanation :-  पहले का राजकीय पशु कस्तूरी मृग था ! बर्फानी तेंदुए को snow  लेपर्ड भी कहते हैं !

Q -4 हिमाचल प्रदेश में कुल कितने लोकसभा क्षेत्र और राज्य सभा क्षेत्र है ?  
          (a) 4  , 5                                                (b) 4  , 3          
          (c) 4  , 15                                              (d) 5  , 4     
Ans :- (b)
Explanation :-  हिमाचल प्रदेश में चार लोक सभा (काँगड़ा , हमीरपुर , शिमला  , मंडी)और तीन राज्यसभा क्षेत्र है  !


Q -5  उस पक्षी का नाम बतायें जो की हिमाचल का राजकीय पक्षी है और नेपाल का राष्ट्रीय पक्षी है ?  
          (a) मोनाल                                              (b) जुजुराणा          
          (c) चील                                                 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं      
Ans :- (b)
Explanation :-  जुजुराणा है और इसका विज्ञानिक नाम ड्रेगोपना सेफेलस है !

For More Information Visit = HERE

Tuesday, January 19, 2016

Himachal GK for HAS – 2016 Part 2

                              Himachal GK  for HAS – 2016


Q -1 शिमला के दक्षिण में एक खूबसूरत ऊँची चोटी है , जिसका नाम चुरधार है और उसकी ऊंचाई 3647  m  है !  
        उसका दूसरा नाम क्या है ?
        (a) चूर चांदनी               (b) नौरा धार           (c) हरिपुर धार              (d) नैनी धार
Ans :- (a)
Explanation :-  चूर चांदनी ही चूर धार का दूसरा नाम है !


Q -2 शिला जो की हिमाचल की सबसे ऊँची चोटी है , उसकी ऊंचाई कितनी है और वह किस रेंज में पड़ती है!
        (a) 7010 m , पीरपंजाल रेंज                       (b) 7026 m , जास्कर रेंज 
        (c) 7000 m , धौलाधार रेंज                        (d) कोई नहीं 
Ans :- (b)
Explanation :- 7026 m , जास्कर रेंज  और हिमाचल की दूसरी सबसे ऊँची चोटी रियो परजिअल है ! जिसकी ऊंचाई 6791  m  है !

Q -3 हिमाचल प्रदेश में किस जगह सबसे ज्यादा और किस जगह सबसे कम वर्षा होती है ?
        (a) हमीरपुर , ऊना                                     (b) काँगड़ा , स्पीति          
        (c) धर्मशाला , ऊना                                    (d) धर्मशाला , स्पीति 
Ans :- (d)
Explanation :-  धर्मशाला जो की काँगड़ा जिले में है और स्पीति  , लाहौल - स्पीति जिले में है !

Q -4  धौलाधार पर्वत को अन्य किस नाम से जाना जाता है ! 
        (a) पीली चोटी                                          (b) सफ़ेद चोटी          
        (c) काली चोटी                                         (d) हरी चोटी 
Ans :- (b) सफ़ेद चोटी 

Q -5 हिमाचल प्रदेश के धर्मशाला ( जो की सबसे ज्यादा वर्षा वाला स्थान है ) और स्पीति (जो की सबसे कम वर्षा   
        वाला स्थान है) वहां पर सालाना कितनी वर्षा होती है ?
        (a) 3400  mm  , 50  mm                          (b)  4500  mm  , 25  mm        
        (c) 2000  mm  , 20  mm                          (d)  4500  mm  , 20  mm
Ans :- (a)

Explanation :-  धर्मशाला में 3400  mm  से ज्यादा वर्षा होती है   और स्पीति में  50  mm  से कम वर्षा होती है  

Thursday, January 14, 2016

Himachal GK -2016 For HAS

Himachal GK

Q-1  हिमाचल प्रदेश का कौन सा गाँव समुन्दर तल से सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित है !
       (a) कियतो   (b) लोसर   (c) भम्बर   (d) गेटे
उत्तर :- (d) गेटे
Explanation : हिमाचल प्रदेश में लाहौल - स्पीति का गेटे गॉव सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित है ! समुन्दर तल से इसकी ऊंचाई 4270  m है !

Q-2 हिमाचल प्रदेश में हिमाचल की कौन सी पर्वत श्रृंखला तिब्बत , कश्मीर और लद्दाख को हिमाचल से पृथक करती 
      है  !
       (a) धौलाधार   (b) पांगी   (c) जास्कर    (d) पीर पंजाल
उत्तर :- (c) जास्कर
Explanation : यह पर्वत श्रृंखला वृहद हिमालय की प्रमुख पर्वत श्रृंखला है ! हिमालय को तीन भागो मे बांटा गया  है : बाह्य , मध्य और वृहद हिमालय.

Q-3  शिवालिक पर्वत श्रृंखला की कौन सी चोटी सर्वाधिक ऊंचाई पर है ?
       (a) हाथी धार   (b) कुपढ़ धार    (c) हरिपुर धार    (d) नैनीधार  
उत्तर  :- (a) हाथी धार 
Explanation : हाथी धार पर्वत श्रृंखला की ऊंचाई 5250  फुट है ! यह हिमाचल के दो जिलो की विभाजन रेखा है! यह काँगड़ा तथा चम्बा को अलग करती है !

Q-4  प्राचीन समय मे हिमाचल को किस नाम से जाना जाता था  ?
       (a) कुरुमला    (b) केदारा  (c) जालंधर    (d) कश्मीर  
उत्तर  :- (c) जालंधर  
Explanation : जालंधर का अर्थ है जलम - धारा अर्थात जल की धारा ! यहाँ पर बहुत ज्यादा नदियां और झरने , सहायक नदियां होने के कारन इसे यह नाम दिया गया है ! 

Q- 5   हिमाचल के दक्षिण - पछिम मे समुन्दर तल से  निम्न उचाई पर स्थित पहारिया शिवालिक पर्वत श्रंखला के नाम से मशहूर है ! यह पर्वत श्रृंखला कहाँ से कहाँ तक फैली है ?
 (a) रावी से व्यास  तक     (b) व्यास से सतलुज तक   (c) रावी से सतलुज तक    (d) रावी से यमुना तक
 उत्तर :- (d) रावी से यमुना तक  

 Explanation : शिवालिक पर्वत श्रृंखलाएं रावी से यमुना तक फैली हुई है ! इनकी समुन्दर तल से ऊंचाई 1000  से 5000  फुट तक है !

For More Study Material Visit = HERE