Wednesday, April 20, 2016

Himachal GK --- HAS -- Part 22

Himachal GK - HAS
Q : 1   इनमें से कौन सी नदी रावी नदी की सहायक नदी नहीं है ?
 (a)  सियूल         (b) तंत नदी        (c) ऊहल नदी      (d)  भादल नदी
 Ans. :-  (c)  ऊहल नदी
EXP  :    सियूल , तंत नदी भादल नदी ,  ये तीनों रावी नदी की सहायक नदिया हैं । जबकि ऊहल नदी ब्यास की सहायक नदी है ।

Q : 2  बौद्ध भिक्षु कस्पगोता ने किसके शासन काल में बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए सारे पर्वतीय क्षेत्रों का दौरा किया था ?
  (a)    अशोक सम्राट   (b) चन्द्रगुप्त मौर्य    (c) अकबर          (d)  औरंगज़ेब
  Ans.   (a)   अशोक सम्राट

Q : 3  महाराजा अमोघभूति किस गणराज्य क प्रभावशाली राजा थे ?
 (a)  औदुम्बर गण     (b)   कुलूत गण      (c)  कुनिंद गण      (d)  त्रिगर्त गण
Ans. (c) कुनिंद गण 
EXP   :      कुनिंद गण जो कि पर्वतीय राज्यों में से सबसे शक्तिशाली था  । इसका विस्तार क्षेत्र शिमला , सिरमौर तथा हरियाणा में अम्बाला तक था , तथा उत्तर प्रदेश के सहारनपुर , उत्तराखंड में कुमाऊं तक था । महाराजा अमोघभूति के अतिरिक्त महाराजा विराट तथा महाराजा बलि भी प्रभावशाली शासक थे ।

 Q:  4   किस मुस्लिम आक्रमणकारी ने काँगड़ा किले की 6 महीने तक घेराबंदी की ?
 (a)  मुहम्मद ग़ज़नवी   (b) तैमूर लंग        (c) फ़िरोज़शाह तुगलक (d)  मुहम्मद गौरी 
 Ans (C) फ़िरोज़शाह तुगलक

Exp  :     फ़िरोज़शाह तुगलक ने 1365  ईस्वी में काँगड़ा जिले की 6 महीने तक घेराबंदी  की तथा उस समय रूपचंद काँगड़ा का शासक था ! 

Q : 5    इनमें से कौन ' Trade and Industry ' पुस्तक के लेखक है ?
(a)  D.K. Pandhi          (b) J. Balokhra          (c) A. Aggarwal       (d) R . Randhawa  
Ans.  (a)  D.K. Pandhi 
Exp.  :- 20th अप्रैल  2016  को मुख्यमंत्री श्री वीरभद्र सिंह के कर कमलों द्वारा  D.K. Pandhi  की पुस्तक ' Trade and Industry ' का विमोचन किया गया ! इस अवसर पर उद्योग मंत्री श्री मुकेश अग्निहोत्री जी भी उपस्थित थे ! 

Friday, April 15, 2016

Himachal G.K.- HAS-Part-21

Himachal G.K.- HAS-Part-21

Q:-1   महाभारत काल के गणराज्यों के पुराने और तत्कालीन नामों का मिलान करो !
              A . कुन्निदगण                1 .  बिलासपुर 
              B .  शतद्रुजगण                2.   शिमला , सिरमौर 
              C.   असुरगण                   3.    बुशैहर  
              D.    त्रिगर्तगण                 4.    कांगड़ा 

       (a )   A  B   C  D                     (b)  A  B   C  D          
               1   2   3   4                             2   1   3   4   
       (c )   A  B   C  D                     (d)  A  B   C  D      
                2   1   4   3                            4  3     2   1
Explanation :-   वर्तमान के शिमला व सिरमौर कुन्निदगण गणराज्य का हिस्सा थे ! बिलासपुर -शतद्रुजगण,
                       बुशैहर -  असुरगण तथा   कांगड़ा-  त्रिगर्तगण में शामिल है !   
Q:- 2   पहाड़ी गणराज्यों की पहली महिला शासक कोण थी तथा वह किस गणराज्य से सम्बन्ध रखती थी ?
             (a )  हिडिम्बा , कुलुतगण     (b ) गार्गी , औदुम्बरगण  
             (c) भावा ,  असुरगण            (d)  मेनका , शतद्रुजगण

Ans :-  (a )  हिडिम्बा , कुलुतगण

Explanation :- हिडिम्बा पहाड़ी गणराज्यों की पहली महिला शासक थी तथा वह कुलुतगण गणराज्य से      
                     सम्बन्ध रखती थी !
Q:-3         हिमाचल प्रदेश में कस्तूरी मृगों का प्रजनन केन्द्र और चिड़ियाघर कहाँ है ?
               (a )  रोहड़ू , देहरा                   (b) कटराईं , ताल
               (c)     कुफरी , गंगुल              (d)  नादौन , हमीरपुर
Ans :-   (c)     कुफरी , गंगुल  

Explanation :- हिमाचल प्रदेश में कस्तूरी मृगों के दो प्रजनन केन्द्र और चिड़ियाघर है ! कुफरी - शिमला जिला में है और गंगुल - चम्बा जिला में है !
Q:-4     चिनाब  नदी सिंधु नदी में किस स्थान पर मिलती  है ?
               (a )  लाहौर                            (b) इस्लामाबाद
               (c)    मीथनकोट                    (d)  स्यालकोट
Ans :-     (c)    मीथनकोट      

Explanation :- चिनाब  नदी सिंधु नदी में मीथनकोट  नामक स्थान पर मिलती है !  सिंधु नदी जो की पाकिस्तान में है  और आगे जाकर यह अरब सागर में समा जाती है !
Q:-5      महाभारत में सुशर्मन ने कौरवों की तरफ से युद्ध में भाग लिया तथा जब इस युद्ध में कौरव , पांडवो से हार गए तो सुशर्मन ने युगन्धरा को छोड़कर अपनी नयी राजधानी कहां स्थापित की थी  ?
               (a )  नगरकोट                       (b) नूरपुर 
               (c)   मकलोडगंज                   (d)   धर्मशाला 
Ans :-     (a )  नगरकोट
Explanation :- सुशर्मन जो कि त्रिगर्त का शासक था ने अपनी राजधानी नगरकोट में स्थापित की , जो कि कांगड़ा जिला में है !





   

Wednesday, March 30, 2016

Himachal G.K. - HAS- Part- 20

Himachal G.K. - HAS- Part- 20 
Q:- 1    कौन सी ऐसी सहायक नदी है जो व्यास में उत्तर दिशा से मिलाती है ?

            (a )  बाणगंगा               (b )  खैरन 
            ( c) मशेह                     (d )  कुनाह 
Ans :-   (a )  बाणगंगा 
Exp. :    बाणगंगा को छोड़ कर बाकी सभी नदियां व्यास में दक्षिण दिशा से मिलती है जबकि बाणगंगा उत्तर                    दिशा से मिलती  है !
 Q:- 2     व्यास नदी कांगड़ा में किस जगह से प्रवेश करती है ?

            (a )  फेरनू                       (b )  बजौरा
            ( c) संघोल                      (d )  मिरथल
Ans :-   ( c) संघोल    
Exp. :     संघोल नामक स्थान पर व्यास नदी कांगड़ा में प्रवेश करती है तथा मीरथल वह जगह है जहां वह                          कांगड़ा से बाहर निकलती  है       !

 Q:- 3      व्यास नदी,  जिसका उदगम स्रोत व्यास कुंड है ,  का वैदिक नाम क्या है   ?

            (a )  विपाशा                   (b )  अरजिकिया
            ( c) मंदाकनी                  (d )  इरावती
Ans :-    (b )  अरजिकिया
Exp. :     व्यास का नाम अरजिकिया है तथा व्यास का संस्कृत नाम विपाशा है   !

Q:- 4     मणिकर्ण जो की पानी के चश्मों के लिए प्रसिद्ध है वह किस नदी के किनारे स्थित है तथा वह नदी                      व्यास से किस जगह पर मिलती है  ?

            (a )  बाणगंगा , भुंतर      (b )  सैंज , मण्डी
            ( c) सुकेती , नूरपुर         (d ) पार्वती , शमशी
Ans :-    (d ) पार्वती , शमशी
Exp. :    मणिकर्ण  के गर्म पानी के चश्मों का पानी पार्वती नदी में मिलता है तथा आगे जाकर पार्वती                            नदी,व्यास नदी के साथ  शमशी नामक स्थान पर मिलती है     !
Q:- 5     पत्लीकूहल नदी किस नदी की सहायक नदी है  ?
            (a ) सतलुज                   (b )  यमुना
            ( c) व्यास                      (d )  चिनाब
Ans :-    ( c) व्यास
Exp. :    पत्लीकुहल  नदी  ,व्यास नदी की सहायक नदी है   !

Q:- 6      'ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क ' और ' पिन वैली नेशनल पार्क ' किन -किन जिलों में है    ?
            (a ) किन्नौर , कुल्लू                                    (b )  मण्डी , शिमला
            ( c)  कुल्लू , लाहौल व स्पीति                       (d )  शिमला , चम्बा
Ans :-     ( c)  कुल्लू , लाहौल व स्पीति
Exp. :    ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क , कुल्लू में है ! यहाँ पर विलुप्त प्राणी जुजुराणा पाया जाता है ! जुजुराणा                को western tragopana भी कहते है ! ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क - व्यास , पार्वती , सैंज तथा तीर्थन                 के संगम स्थान पर स्थित है ! पिन वैली नेशनल पार्क काजा (लाहौल -स्पीति ) में है !

Q:- 7      मिलान करें   ?
                    भेड़ प्रजनन केंद्र                                                जिला
                   (A  )   कडच्छम                                            1.  हमीरपुर
                   (B  )  ताल                                                    2. किन्नौर
                   (C)   नगवाई                                                 3. मण्डी
                   (D ) ज्यूरी                                                     4. शिमला

            (a )    A  B  C  D                        (b )  A  B  C  D
                     2   1   3   4                                2   4   3  1  
            ( c)    A  B  C  D                        (d )  A  B  C   D
                      2   4  1   3                                1   2   3   4
Ans :-    (a )    A  B  C  D
                       2   1   3   4
Exp. :    हिमाचल प्रदेश में पांच भेड़ प्रजनन केंद्र  है !  कडच्छम  - किन्नौर , ताल  -हमीरपुर,नगवाई-मण्डी,
           ज्यूरी - शिमला तथा सरोल - चम्बा में है !






Tuesday, March 22, 2016

Himachal G. K. - HAS - Part -19

Himachal G. K. - HAS - Part -19 
Q-1 रावी नदी चम्बा में किस स्थान पर प्रवेश करती है और यह चम्बा को किस जगह पर छोड़ती है ?
(a) हरि का पत्तन , बजोल
(b) बजोल , खेरी
(c) बजोल , फेरनु
(d) बजोल , रामपुर

Ans .  (b) बजोल , खेरी

Explanation :- रावी चम्बा में  बजोल नामक स्थान पर प्रवेश करती है तथा खेरी नामक स्थान पर इसे छोड़ती है।  खेरी पंजाब में है।

Q-2  ' हरि  का पत्तन '  किन दो नदिओं का संगम स्थान है ?
(a) व्यास , रावी
(b) रावी , व्यास
(c) सतलुज , व्यास
(d) व्यास , यमुना

Ans .  (c) सतलुज , व्यास 

Explanation :- सतलुज और व्यास हरि का पत्तन में जाकर मिल जाती है तथा हरी का पत्तन पंजाब में है !

Q-3  सिंधु  नदी जो कि पाकिस्तान में है उसमें कौन सी चार नदियां मिलकर पंचनद बनाती है  ?
(a) व्यास , रावी, सतलुज,  चिनाब
(b) रावी , व्यास , सतलुज , यमुना
(c) सतलुज , व्यास , चिनाब , जेहलम
(d) व्यास , यमुना , चिनाब ,  रावी

Ans .  (c) सतलुज , व्यास , चिनाब , जेहलम 

Q- 4   उस नदी का नाम बताएं जिसका ऊदगम स्थान उत्तराखंड में है और अपने सफर का कुछ हिस्सा हिमाचल में तय करती है तथा इसके तट पर एक प्रसिद्ध गुरुद्वारा है तथा यह इलाहाबाद में गंगा से मिलकर , बंगाल की खाड़ी में समा जाती है  ?
(a) गंगा
(b) व्यास
(c) यमुना
(d) सतलुज

Ans .  (c)   यमुना  

Explanation :- यमुना  नदी जो की यमनोत्री से निकलती है तथा हिमाचल में इसके तट पर पांवटा साहिब गुरुद्वारा है तथा यह इलाहाबाद में गंगा से मिलती है !

Q- 5   भृगु झील किस जिले  में है   ?
(a) किन्नौर
(b) चम्बा
(c) ऊना
(d) कुल्लू

Ans .   (d) कुल्लू  

Explanation :- भृगु झील कुल्लू जिले  में है और इसकी  ऊँचाई 4200 मीटर है   !




Friday, March 18, 2016

Himachal G.K. --HAS--- Part--- 18

    Himachal  G.K. --HAS--- Part--- 18
Q :- 1     हिमाचल प्रदेश के वित्त मंत्रालय का कार्य भार कोण संभालता है ?
              (a) कौल सिंह ठाकुर        (b) मुकेश अग्निहोत्री  
              (c) वीरभद्र सिंह               (d)  ठाकुर सिंह भरमौरी 
Ans : -    (c) वीरभद्र सिंह 
Exp. :-    हिमाचल प्रदेश  में वित्त मंत्रालय का कार्य भार मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह के पास है इसी नाते वह                          विधान सभा में बजट पेश करते है !
Q :- 2     हिमाचल प्रदेश के मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह जी ने अब तक मुखयमंत्री रहते हुए 2016  - 17  में कोन                     सा बजट पेश किया ?
              (a) 20 वां                        (b) 19 वां  
              (c) 18 वां                        (d)  21 वां 
Ans : -     (b) 19 वां   
Exp. :-    मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह जी ने 19 वां बजट पेश किया जो कि 32593 करोड़ रूपए का है ! इस बजट में               कुछ भी महंगा नहीं किया गया ! इस बजट में सोलर कुकर , सोलर लालटेन ,LED Bulb बगैरह सस्ते              किए गए !

Q :- 3      शिक्षा संस्थानों में किन विषयों में लगातार पांच वर्ष तक शत- प्रतिशत परिणाम आने पर शिक्षक                    को एक वर्ष की सेवाकाल वृद्धि दी जाएगी  ?
              (a)   अंग्रेजी , हिंदी          (b) गणित , विज्ञान  
              (c) हिंदी , गणित            (d)   विज्ञान, अंग्रेजी  
Ans : -     (b) गणित , विज्ञान

Q :- 4     हिमाचल प्रदेश के मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह जी ने लोगों को सस्ता लाभ पहुचने के उदेश्य से कोण सी                  हेल्थ स्कीम की घोषणा की  ?
              (a)  हिमाचल प्रदेश यूनिवर्सल हेल्थ प्रोटेक्शन स्कीम                       
               (b) मुखयमंत्री राज्य स्वास्थ्य  योजना
               (c) RSBY                       (d)   हिमाचल प्रदेश  स्वास्थ्य प्रोटेक्शन स्कीम    
Ans : -     (a)  हिमाचल प्रदेश यूनिवर्सल हेल्थ प्रोटेक्शन स्कीम  
Exp. :-      राज्य के लोगों  को सस्ता तथा न्योयित लाभ पहुचने के उदेश्य से यूनिवर्सल हेल्थ प्रोटेक्शन                           स्कीम लांच की ! इस योजना के अन्तर्गत लाभार्थी को 365 रुपए प्रति वर्ष अपने स्वास्थ्य की सुरक्षा                 को देने होंगे !इस योजना के अन्तर्गत 30 हजार रुपए अस्पताल में भर्ती व्यक्ति को तथा 1. 75 लाख                  रूपए गंभीर बिमारियों के लिए !

Q :- 5       हिमाचल सरकार के 2016 - 17  के बजट में किस विभाग को सबसे ज्यादा पैसा दिया गया ?  ?
              (a)   IPH                       (b) शिक्षा विभाग    
              (c) वन विभाग              (d)   PWD    
Ans : -      (b) शिक्षा विभाग    

Exp.            हिमाचल सरकार के 2016 - 17  के बजट में शिक्षा विभाग को सबसे ज्यादा पैसा दिया गया बजट                    2016 - 17  में शिक्षा विभाग को 6013 करोड़ रुपए दिए गए जो की 2015 - 16  के बजट से ३६                        करोड़ रुपए ज्यादा हा ! 2015 - 16 के बजट में शिक्षा विभाग को 5077 करोड़ रुपए दिए गए थे !

Q :- 6     हिमाचल सरकार के 2016 - 17  के बजट में विधायक निधि को 75  लाख रुपए से बढ़ाकर कितना                      कर दिया गया है  ?
              (a)  2  करोड़ रुपए         (b) 80 लाख रुपए    
              (c)   1   करोड़ रुपए        (d)   5   करोड़ रुपए

Ans :-     (b) 80 लाख रुपए  

Q :- 7     हिमाचल प्रदेश के सिनेमाघरों पर 20 %  मनोरंजन टैक्स लगता था !यह टैक्स अब बढ़ाकर कितना                  कर दिया गया है  ?
              (a)   15 %                      (b) 11  %   
              (c)   10  %                     (d)  19  % 
     
Ans : -      (c)   10  %       

Exp.            हिमाचल प्रदेश के  सिनेमाघरों पर अब 20 % की जगह   10 % मनोरंजन कर लगेगा जबकि नए                       स्थापित सिनेमाघरों पर पांच साल तक कोई कर नहीं लगेगा !
Q :- 8      2016 - 17 के बजट में मुखयमंत्री कन्यादान योजना के लिए कितने रुपए का प्रावधान किया गया                    है  ?
              (a)   25000 रु                    (b) 40000 रु
              (c)   35000   रु                  (d)  20000   रु     
Ans : -    (b) 40000 रु
Exp.            बजट 2016 - 17 में मुखयमंत्री कन्यादान योजन के लिए राशि 25000 रु  से बढ़ाकर 40000 रु कर                   दी गई तथा पहले यह 25000 रु तब दिए जाते थे जब वर हिमाचल का वाशिंदा हो परंतु अब वर                         बाहर  का होने पर भी कन्यादान की राशि 40000 रु मिलेगी   !
Q :- 9      बजट 2016 - 17 में युद्ध स्मारक संग्रहालय , जो कि धर्मशाला में स्थित है  लिए कितने रुपए का                       प्रावधान किया गया है ?
              (a)   15 करोड़ रु             (b)  5 करोड़ रु  
              (c)   10 करोड़ रु             (d)  9 करोड़ रु    
     
Ans : -      (b)  5 करोड़ रु  

Exp.            हिमाचल प्रदेश के  सिनेमाघरों पर अब 20 % की जगह   10 % मनोरंजन कर लगेगा जबकि नए                       स्थापित सिनेमाघरों पर पांच साल तक कोई कर नहीं लगेगा !