Thursday, February 25, 2016

Himachal G.K. --HAS--- Part - 15

Himachal G.K. --HAS--- Part - 15 

Q :1    विख्यात मंदिरो का  उनके स्थलों  से मिलान करें ?
         A बीजट देवता  मंदिर-     1    तारा देवी
         B संकट मोचन मंदिर -         सरकाघाट 
        C शूलणी  माता मंदिर -    3    सराहां चौपाल
         D  नवाही माता मंदिर -     4     सोलन
(a)    A B C D                  (b)  A B C D
         3 1 4 2                          3 2 1 4
(C)    A B C D                (d )   A B C D
         2 3 1  4                          2  1  3 4
Ans .    (a)  A B C D
                   3 1 4  2     

Exp : -  बीजट देवता मंदिर ,सराहां चौपाल शिमला में है संकट मोचन मंदिर , तारादेवी ,शिमला में है  शूलणी माता मंदिर , सोलन में है चंडीगढ़ से शिमला जाते हुए रास्ते में  आता है   नवाही  माता मंदिर सरकाघाट , जो की मंडी जिला में है
Q :2   निम्नलिखित मंदिरो का उनके स्थालों से मिलान करें ?
          A.   ताबो गोम्पा -                 1. मंडी .
          B.  अर्द्धनारीश्वर -                  2. ताबो
          C.  गुरुघंटाल गोम्पा   -          3. उदयपुर
          D.  मृकुलदेवी  -                     4. लाहौल स्पीति  
                (a)    A B C D                  (b)  A B C D
                         3 1 4 2                         3 2 1 4
                (C)    A B C D                 (d )   A B C D
                          2 3 1  4                         2 1 4  3
Ans :-(d )   A B C D
                 2 1 4  3
Exp :- ताबो  गोम्पा मंदिर , ताबो लाहौल स्पिति में है अर्द्धनारीश्वर मंदिर , जिला मंडी में है गुरुघंटाल मंदिर ,लाहौल स्पीति  में है  मृकुलदेवी,  मंदिर उदयपुर जिला लाहौल में है स्पीति 

Q : 3   निम्नलिखित  प्रसिद्ध स्मारकों  का उनके स्थलों से मिलान करें ?
          A.   भूरि सिंह संग्रहालय  -                 1. नाहन  .
          B.   लार्ड लिटन स्मारक  -              2. चम्बा 
          C.    महिमा लाइब्रेरी                -          3. शिमला 
          D.    गेयटी थिएटर   -                      4. सिरमौर  
                (a)    A B C D                  (b)    A B C D
                         3 1 4 2                             2 1 4  3 
                (C)    A B C D                 (d )   A B C D
                          2 3 1  4                           3 2 1 4 
Ans :-(b  )   A B C D
                    2 1 4  3
Exp :-   भूरि सिंह संग्रहालय, चम्बा में है लार्ड लिटन स्मारक, नाहन , जिला सिरमौर में है   
             महिमा लाइब्रेरी भी नाहन,  जिला सिरमौर में है  गेयटी थिएटर  , जो कि  देश का सबसे पुराना 
             थिएटर है , जिला शिमला में है  
Q : 4   निम्नलिखित  प्रसिद्ध रियासतों का उनके संस्थापकों से मिलान करें ?
          A.   चम्बा                            -                 1. वीरसेन   .
          B.   सुकेत              -                  2. सुशर्मन  
          C.   कांगड़ा                          -                  3.  शहजान  
          D.   शाहपुर                         -                 4.  मारू वर्मन 
                (a)    A B C D                  (b)    A B C D
                         3 1 4 2                             4  1  2 3 
                (C)    A B C D                 (d )   A B C D
                          2 3 1  4                           3 2 1 4 
Ans :-(b  )   A B C D
                    4  1 2   3
Exp :-   चम्बा रियासत की स्थापना 540 ई० में मारू वर्मन ने की  सुकेत रियासत की स्थापना वीरसेन 1650  ई० में की 
Q :5    निम्नलिखित  प्रसिद्ध योद्धों का सम्बन्धित जिलों से मिलान करें ?
          A.   कैप्टन अमोल कालिया   -                 1. कांगड़ा    .
          B.   कैप्टन विक्रम बतरा  -                  2.  ऊना  
          C.   मेजर अंशुल शुक्ला      -                  3.  शिमला   
          D.   हवलदार उधम सिंह    -                 4.  पालमपुर  
                (a)    A B C D                  (b)    A B C D
                         3 1 4 2                             4  1  2 3 
                (C)    A B C D                 (d )   A B C D
                          2 1  4 3                            3 2 1 4 
Ans :-(c)   A B C  D
                 2   1  4  3

Wednesday, February 24, 2016

Himachal G.K. ---HAS-----Part-14

Himachal G.K. ---HAS-----Part-14


Q:-1   'तेगपो' किस की सहायक नदी है ?
           (a ) वास्पा            (b )   स्पीति           
            (c)  नोगली           (d )  कोई नही 

Ans :-  (b )   स्पीति     

Exp.  =  तेगपो स्पीति नदी की सहायक नदी है और स्पीति खुद  सतलुज की सहायक नदी है और स्पीति नदी आगे जाकर नामगिया में सतलुज के साथ मिलती है  !

Q:-2    पहाड़ी रियासतों को मिलाकर  एक पहाड़ी प्रान्त बनाने की मांग  सत्यदेव  बुशैहरी ने कब की             थी ?
           (a ) 17  Oct. 1946                          (b )   17  Nov. 1946           
            (c)  17  Nov. 1947                        (d )  17  Oct. 1947

Ans :-   (b )   17  Nov. 1946     

Q:-3    नोगली खड्ड जो की सतलुज की सहायक नदी है , वह सतलुज से कहाँ पर मिलती है ?
           (a ) रामपुर बुशैहर                      (b )  फिरनू           
            (c)  तांदी                                     (d )  कड़छम  

Ans :-   (a ) रामपुर बुशहर           

Exp.  =  रामपुर बुशैहर में नोगली खड्ड सतलुज को मिलती है ! फिरनू  मंडी जिले में एक गाँव है , इस जगह से सतलुज मंडी में प्रवेश करती है ! तांदी वह जगह है जहाँ चन्द्र और भागा नदी मिलती है ! वास्पा नदी कड़छम में सतलुज नदी से मिलती है !    

Q:-4    चन्द्रभागा जो की दो नदियों के संगम से बनी है ( चन्द्रा और भगा ) को चम्बा में प्रवेश करने के बाद क्या कहा जाता है ?
           (a ) रावी                                      (b )  व्यास           
            (c)  चिनाब                                 (d )  सतलुज   

Ans :-   (c)  चिनाब           

Exp. :- चिनाब , जो की चन्द्रभागा का ही नाम है ! जब चन्द्रभागा नदी चम्बा  की पद्दर घाटी में प्रवेश करती है तो इसका नाम चिनाब हो जाता है तथा यह चम्बा  को संसारी नाला नामक स्थान पर छोड़ती है ! 

Q:-5    मिंजर मेला , जो की चम्बा का अंतर्राष्ट्रीय मेला है , इस मेले के शुरू होने  पहले मिंजर कहाँ चढाई जाती है ?
           (a ) हिडिम्बा मंदिर                     (b )  रघुनाथ मंदिर           
            (c)  चामुण्डा मंदिर                     (d )  कोई नहीं  

Ans :-   (b )  रघुनाथ मंदिर             

 

  
      





Friday, February 19, 2016

Himachal GK – HAS – Part 13

Himachal GK – HAS – Part 13

Q :1     पिन पारवती दर्रा कितनी ऊंचाई पर है ?
            (a) 4804 m                   (b) 5600 m    
            (c) 4800 m                   (d)4808 m

Ans :    (a) 4808 m

Q :2    सिखों के दसवे गुरु गोबिंद सिंह जी को किस राजा ने भेंट में जगह दी,  जिस पर गुरु जी ने किला       
      बना कर पावटा साहिब की स्थापना की ?
            (a) राम प्रकाश               (b)  प्रकाश चंद   
            (c) मेदनी प्रकाश            (d)  करम चंद 
Ans :    (c) मेदनी प्रकाश
Exp :    गुरु गोबिंद सिंह जी को यह जगह मेदनी प्रकाश जी ने  भेंट में दी थी 

Q :3     बास्पा नदी जो की बास्पा पहाड़ियों से निकलती है , वह सतलुज से कहां मिलती है ?
             (a) कड़छम                       (b) नामगिया       
             (c)बिलासपुर                     (d) नेहला
Ans :    (a) कड़छम

Q : 4     'सोहनी महिवाल '   चित्र किस मशहूर चित्रकार की कृति है  ?
              (a) अमृता शेरगिल              (b) सरदार शोभा सिंह     
              (c) ..हुसैन                    (d) कोई नहीं
Ans :      (b) सरदार शोभा सिंह

Exp :       यह रचना शोभा सिंह की है  शोभा जी का जनम पंजाब के गुरदासपुर जिले मैं हुआ था      
        उनके  नाम पर काँगड़ा के अंद्रेटा में एक आर्ट गैलरी भी है जिसका नाम 'सरदार शोभा सिंह आर्ट 
        गैलरी ' है
Q : 5        ' राजनीति की शतरंज ' के लेखक कोन है  ?
          (a) प्रेम कुमार धूमल              (b) J. P.नड्डा       
                   (c)  शांता कुमार           (d) वीरभद्र सिंह 
Ans :          (c)  शांता कुमार  
Exp :           शांता कुमार जी की  लिखी हुई कुछ प्रसिद्ध पुस्तकें इस प्रकार है , 'धरती है बलिदान की ', पहाड़                         बेगाने नहीं होंगे आदि । उनका जन्म 1934 में कांगड़ा जिले में हुआ था 

For More Information Visit = HERE

Tuesday, February 16, 2016

Himachal GK --- HAS --- Part 12

Himachal GK --- HAS --- Part 12

Q :-1  शिमला के रिज़ मैदान से हिमालय की कौन सी चोटी दिखाई देती है ?

          (a) पीर पंजाल पर्वत  श्रंखला           (b) गयेफांग पर्वत श्रेणी
          (c)  जास्कर पर्वत  श्रंखला              (d) शिवालिक पर्वत  श्रंखला

Ans :    (b) गयेफांग पर्वत श्रेणी

Q :- 2  पीर पंजाल पर्वत  श्रंखला की ऊंचाई कितनी है ?
    
           (a) 5872 m,                               (b) 5972 m  
           (c) 6072 m                                (d)  6172 m

Ans :   (b) 5972 m  
Exp. :-  पीर पंजाल पर्वत  श्रंखला चम्बा में  है
Q :- 3   श्री खंड महादेव और मणिमहेश की ऊंचाई कितनी है ?
          (a)  5227 m  ,   5660 m        (b) 5226 m,   5600 m
          (c)  5600 m,      5800 m       (d) 5600 m,    5700 m

Ans :    (a)  5227 m  ,   5660 m

Exp : श्री खंड महादेव आनी में और इसकी ऊंचाई 5227 m है तथा मणिमहेश चम्बा में है इसकी ऊंचाई 5660  m ?
 Q :- 4  चूड़धार की ऊंचाई कितनी है ?   
           (a) 3547 m,                               (b) 3647 m  
           (c) 3664 m                                (d)  4800 m 

Ans :   (b) 3647 m
 


Friday, February 12, 2016

Himachal GK For HAS --- Part 11

Himachal GK For HAS --- Part 11

Q : 1   पब्बर नदी किसकी सहायक नदी है और इसका उददगम स्थान कहाँ से है ?
           (a) टोंस , कुपड़धार                (b) टोंस ,गंगोजी
            (c) टोंस , चन्दरनाहन ताल     (d)  कोई नहीं
Ans :-  (c) टोंस , चन्दरनाहन ताल  

Exp . :- पब्बर नदी टोंस की सहायक नदी है और यह चन्दर नाहन ताल से शुरू होती है  । यह नदी, टोंस नदी  को चकराता नामक स्थान पर मिलती है । यह टोंस से मिलकर आगे जाकर यमुना से मिलती है । टोंस नदी कलसी नामक स्थान पर यमुना से मिलती है ।

Q : 2 टोंस की मुख्य सहायक नदिया किस स्थान पर मिलती है और इसके किनारे पर स्थित किसी एक जगह का नाम बतांऐ ?
           (a) नैतवाड , शिलाई                 (b) नैतवाड , मीनस
            (c) नैयतवाड   , पनोग                 (d) नैयतवाड, वकरास
Ans :-   (b) नैतवाड , मीनस
Exp . :- इसकी सहायक नदियां खपिन व सुपिन है जो कि नैयतवाड नामक स्थान पर मिलती है और उसके बाद इन दोनों नदियों को टोंस कहा जाता है ।

Q :- 3 पटसारी नदी का उददगम स्थान कहाँ और किस जिले में है ?
       (a)  खड़ापत्थर , शिमला               (b)   खड़ापत्थर, सिरमौर
       (c) कुपड़धार , ऊना                   (d)   शिमला ,   सिरमौर

Ans : -   (a)  खड़ापत्थर , शिमला 
Exp : -     पटसारी  नदी जो की पब्बर नदी की सहायक नदी है वह खड़ापत्थर से निकलती है । यह नदी शिमला जिले में है ।
Q :- 4 सतलुज नदी का उददगम  तिब्बत  में किस जगह में है और सतलुज नदी को वहां किस नाम से जाना जाता है
       (a)  कुपड़धार , विपाशा            (b)   राक्षसताल (मानसरोवर ताल ) , लौंगचेन ख़्वाब 
       (c)  चांशल घाटी , अरिजिकिया     (d)   शिमला ,   शतुद्री 

Ans : -    (b)   राक्षसताल (मानसरोवर ताल ) , लौंगचेन ख़्वाब  
Exp : -     सतलुज का उददगम स्थान तिब्बत में कैलाश मानसरोवर के दक्षिण में राक्षसताल (मानसरोवर ताल ) में है ।सतलुज नदी पाकिस्तान में सिंधु नदी से मिलकर अरब सागर में गिरती है । 
Q :- 5 सतलुज नदी का वैदिक नाम क्या  है ?
       (a)   विपाशा                      (b)  सिंधु 
       (c)   अरिजिकिया                  (d)   शतुद्रि
Ans : -      (d)   शतुद्रि 

Exp : -   शतुद्रि  सतलुज का संस्कृत नाम है तथा विपाशा व्यास का नाम है  ।
Q :- 6   सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश में किस स्थान पर प्रवेश करती है  ?

       (a)   हिक्किम                    (b)  नामंगिया
       (c)   शिप्कीला                   (d)   शिपकी दर्रा  
Ans : -       (d)   शिपकी दर्रा  

Exp : -  सतलुज  नदी हिमाचल में  शिपकी दर्रा  नामक स्थान में प्रवेश करती है जो की समुन्दर तल से 6608 मीटर की ऊंचाई पर  है  ।

Q :- 7   सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश में प्रवेश कर के क्रमवार किन जिलों से होकर गुजरती है   ?

       (a)   विलासपुर ,किन्नौर , शिमला , सोलन , मंडी ,कुल्लू                              
       (b)  किन्नौर ,शिमला , कुल्लू , सोलन , मंडी , विलासपुर 
       (c)   ऊनाशिमला , सोलन , मंडी ,हमीरपुर ,विलासपुर
       (d)   विलासपुरधर्मशाला , कुल्लू, चम्बा , सुजानपुर 

Ans : -       (b)  किन्नौर ,शिमला , कुल्लू , सोलन , मंडी , विलासपुर 

Q :- 8   सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश को किस जगह पर छोड़ती है और वहां पर कौन सा प्रसिद्ध बांध बनाया गया है ?
       (a)   ऊना , भाखड़ा बांध              (b)  नेहला , भाखड़ा बांध
       (c)   नेहाल , कोटला                                  (d)   वसी , गंगूवाल
Ans : -       (b)  नेहला , भाखड़ा बांध 
Exp : -  सतलुज  नदी हिमाचल के विलासपुर जिले को छोड़कर पंजाब के रोपड़ जिले में प्रवेश करती है  और सतलुज नदी के ऊपर प्रसिद्ध  भाखड़ा बांध विलासपुर के भाखड़ा गांव में बना  है ।
Q :- 9   सतलुज  की कोण सी सहायक नदी इसमें दाएं किनारे से मिलती है ?
       (a)  रोपा                         (b)  वास्पा
       (c) तिसंग                        (d)   दुलिंग
Ans : -      (a)  रोपा  
Exp : -  सतलुज  नदी में दाएं किनारे से मिलने वाली सहायक नदियाँ :-  मुलगांव , थोरंग , रूपी , स्पीति , रोपा ,टेटी दूला,  काशांग  है  ।
सतलुज  नदी में  बाऐं किनारे से मिलने वाली सहायक नदियाँ :- वास्पा , तिरूँग, गयानथिंग, दुलिंग , सोलदंग है ।
Q :- 10   किस नदी के ऊपर बांध बनाने से गोबिन्द सागर झील अस्तित्व में आई  ?
       (a)  रावी                         (b)  व्यास 
       (c) सतलुज                      (d)   यमुना 
Ans : -     (c) सतलुज   

Exp : -  सतलुज  नदी के ऊपर भाखड़ा बांध बनाने से एक झील बन गई जिसका नाम गोबिन्द सागर झील पड़ा ।



For more information visit = HERE

Wednesday, February 10, 2016

Himachal GK --- HAS --- Part 10

Himachal GK --- HAS --- Part 10

Q-1  भांदल घाटी किस जिले में है ?
            (a) ऊना            (b) चम्बा 
      (c) किन्नौर         (d) हमीरपुर
Ans.      (b) चम्बा
Exp.        जब चमेरा बांध को जाते हैं तो हमें भांदल घाटी के जनांगलो से गुजरना पड़ता है । कैमरा झील जो की चमेरा बांध के बनाने से अस्तित्व मैं आई वहां पर रावी नसी पर चमेरा जलविदियुत परियोजना लगाई गयी

Q-2    यमुना नदी जिसका उदगम स्थान यमुनोत्री (उत्तराखंड ) मैं   है  वह किस  जगह गंगा से मिलती है और उसे क्या कहा जाता है ?

           (a ) कानपूर संगम      (b) इल्लाहाबाद संगम 
      (c) हरिद्वार संगम      (d) वाराणसी संगम

ANS.    (b) इलाहाबाद संगम

EXP.    यमुना नदी इलाहाबाद (उत्तर परदेश ) मैं गंगा के साथ  मिलती है  तथा इस स्थान को संगम कहा जाता हैं । यमुना गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी है ।

Q:-  3  यमुना नदी किस जगह हिमाचल प्रदेश मैं प्रवेश करती है और कहा पर यहाँ         हिमाचल को छोड़ती है ? टोंस नदीं यमुना के साथ कहाँ मिलती है?
            (a) खादर माजरी , ताजेवाला ,कलसी
            (b) ताजेवाला, शिलाई , कलसी
            (c) खादर माजरी, कलसी , शिलाई

Ans:- (a) खादर माजरी ,ताजेवाला, कलसी

Exp.: -            यमुना नदी हिमाचल के खादर माजरी में प्रवेश करती है ।और पांवटा साहिब से होते हुए आगे जाकर ताजेवाला में हिमाचल को छोड़कर हरियाणा में प्रवेश करती है टोंस नदी यमुना के साथ कलसी नामक स्थान पर मिलती है ।

Q :4    इनमें से कौन सी नदी यमुना की सहायक नदी नहीं है ?
            (a) स्पीति   (b) जलाल (c) गिरी (d) बाता

Ans .    (a) स्पीति

Exp .      स्पीति सतलुज की सहायक नदी है। इसका  उदगम स्थान कुंजम रेंज है जलाल नदी यमुना की सहायक नदी है , यह सीधे यमुना से नहीं मिलती वल्कि यह ददाहू नमक स्थान पर गिरी नदी मैं मिल जाती है यह धारठी  धार से शुरू होती है गिरी नदी का उदगम स्थान कुपढ़धार  है। जो  कि जुब्बल  शहर  के नज़दीक़ है

Q : 5  बागथनकिस नदी के किनारे स्थित है ? वह नदी कहाँ से शुरू होती है और वह गिरी नदी से कहाँ पर मिलती है ?     
        (a)  जलाल , धारठी धार , ददाहू        (b) गिरी , कुपड़धार , नाहन
       (c)  बाता नदी , चांशल घाटी , यमुना    (d)  आसनी , राजगढ़ , गिरी

Ans :  (a)  जलाल , धारठी धार , ददाहू
Exp . :-  बागथन जलाल नदी के किनारे है और जलाल नदी का उददगाम स्थान , धारठी रेंज है । यह गिरी नदी के
ददाहू नामक स्थान पर मिलती है ।
Q : 6  कौन सी नदी , सिरमौर जिले को दो भागों में बांटती है (गिरी आर , गिरी पार) ?
          (a)  जलाल नदी           (b) बाता नदी
         (c)  आन्द्रा नदी           (d)  गिरी नदी 

Ans :   (d)  गिरी नदी 

Exp . :गिरी नदी या गिरी गंगा सिरमौर जिले को दो भागों में बांटती है । गिरी नदी का उद्द्गम स्थान कुपड़ धार है ।
Q : 7  गिरी नदी, यमुना नदी के साथ कहाँ पर मिलती है  ?
       (a)  रंवादर माजरी            (b) कलसी 
       (c) मोकमपुर                   (d)  ददाहू  

Ans :   (c) मोकमपुर

Q : 8  आसनी और जलाल नदी , गिरी नदी के साथ कहाँ पर मिलती है  ?
      (a)  ददाहू  , राजगढ़             (b) साधुपुल, ददाहू 
       (c) साधुपुल , नाहन               (d)  ददाहू, नाहन   

Ans :    (b) साधुपुल, ददाहू

Q : 9  आंध्रा नदी किस जिले में है और यह पब्वर नदी के  साथ कहाँ पर मिलती है  ?
      (a)  सिरमौर  , कलसी              (b) शिमला , चिड़गांव   
       (c) शिमला  , कलसी                (d)  सिरमौर , शिमला    

Ans :     (b) शिमला , चिड़गांव   
Q : 10  बाता नदी किस जिले में बहती  है  ?
      (a)  ऊना              (b) सिरमौर    
       (c) शिमला            (d)  सोलन     

Ans :     (b) सिरमौर