Wednesday, March 30, 2016

Himachal G.K. - HAS- Part- 20

Himachal G.K. - HAS- Part- 20 
Q:- 1    कौन सी ऐसी सहायक नदी है जो व्यास में उत्तर दिशा से मिलाती है ?

            (a )  बाणगंगा               (b )  खैरन 
            ( c) मशेह                     (d )  कुनाह 
Ans :-   (a )  बाणगंगा 
Exp. :    बाणगंगा को छोड़ कर बाकी सभी नदियां व्यास में दक्षिण दिशा से मिलती है जबकि बाणगंगा उत्तर                    दिशा से मिलती  है !
 Q:- 2     व्यास नदी कांगड़ा में किस जगह से प्रवेश करती है ?

            (a )  फेरनू                       (b )  बजौरा
            ( c) संघोल                      (d )  मिरथल
Ans :-   ( c) संघोल    
Exp. :     संघोल नामक स्थान पर व्यास नदी कांगड़ा में प्रवेश करती है तथा मीरथल वह जगह है जहां वह                          कांगड़ा से बाहर निकलती  है       !

 Q:- 3      व्यास नदी,  जिसका उदगम स्रोत व्यास कुंड है ,  का वैदिक नाम क्या है   ?

            (a )  विपाशा                   (b )  अरजिकिया
            ( c) मंदाकनी                  (d )  इरावती
Ans :-    (b )  अरजिकिया
Exp. :     व्यास का नाम अरजिकिया है तथा व्यास का संस्कृत नाम विपाशा है   !

Q:- 4     मणिकर्ण जो की पानी के चश्मों के लिए प्रसिद्ध है वह किस नदी के किनारे स्थित है तथा वह नदी                      व्यास से किस जगह पर मिलती है  ?

            (a )  बाणगंगा , भुंतर      (b )  सैंज , मण्डी
            ( c) सुकेती , नूरपुर         (d ) पार्वती , शमशी
Ans :-    (d ) पार्वती , शमशी
Exp. :    मणिकर्ण  के गर्म पानी के चश्मों का पानी पार्वती नदी में मिलता है तथा आगे जाकर पार्वती                            नदी,व्यास नदी के साथ  शमशी नामक स्थान पर मिलती है     !
Q:- 5     पत्लीकूहल नदी किस नदी की सहायक नदी है  ?
            (a ) सतलुज                   (b )  यमुना
            ( c) व्यास                      (d )  चिनाब
Ans :-    ( c) व्यास
Exp. :    पत्लीकुहल  नदी  ,व्यास नदी की सहायक नदी है   !

Q:- 6      'ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क ' और ' पिन वैली नेशनल पार्क ' किन -किन जिलों में है    ?
            (a ) किन्नौर , कुल्लू                                    (b )  मण्डी , शिमला
            ( c)  कुल्लू , लाहौल व स्पीति                       (d )  शिमला , चम्बा
Ans :-     ( c)  कुल्लू , लाहौल व स्पीति
Exp. :    ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क , कुल्लू में है ! यहाँ पर विलुप्त प्राणी जुजुराणा पाया जाता है ! जुजुराणा                को western tragopana भी कहते है ! ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क - व्यास , पार्वती , सैंज तथा तीर्थन                 के संगम स्थान पर स्थित है ! पिन वैली नेशनल पार्क काजा (लाहौल -स्पीति ) में है !

Q:- 7      मिलान करें   ?
                    भेड़ प्रजनन केंद्र                                                जिला
                   (A  )   कडच्छम                                            1.  हमीरपुर
                   (B  )  ताल                                                    2. किन्नौर
                   (C)   नगवाई                                                 3. मण्डी
                   (D ) ज्यूरी                                                     4. शिमला

            (a )    A  B  C  D                        (b )  A  B  C  D
                     2   1   3   4                                2   4   3  1  
            ( c)    A  B  C  D                        (d )  A  B  C   D
                      2   4  1   3                                1   2   3   4
Ans :-    (a )    A  B  C  D
                       2   1   3   4
Exp. :    हिमाचल प्रदेश में पांच भेड़ प्रजनन केंद्र  है !  कडच्छम  - किन्नौर , ताल  -हमीरपुर,नगवाई-मण्डी,
           ज्यूरी - शिमला तथा सरोल - चम्बा में है !






Tuesday, March 22, 2016

Himachal G. K. - HAS - Part -19

Himachal G. K. - HAS - Part -19 
Q-1 रावी नदी चम्बा में किस स्थान पर प्रवेश करती है और यह चम्बा को किस जगह पर छोड़ती है ?
(a) हरि का पत्तन , बजोल
(b) बजोल , खेरी
(c) बजोल , फेरनु
(d) बजोल , रामपुर

Ans .  (b) बजोल , खेरी

Explanation :- रावी चम्बा में  बजोल नामक स्थान पर प्रवेश करती है तथा खेरी नामक स्थान पर इसे छोड़ती है।  खेरी पंजाब में है।

Q-2  ' हरि  का पत्तन '  किन दो नदिओं का संगम स्थान है ?
(a) व्यास , रावी
(b) रावी , व्यास
(c) सतलुज , व्यास
(d) व्यास , यमुना

Ans .  (c) सतलुज , व्यास 

Explanation :- सतलुज और व्यास हरि का पत्तन में जाकर मिल जाती है तथा हरी का पत्तन पंजाब में है !

Q-3  सिंधु  नदी जो कि पाकिस्तान में है उसमें कौन सी चार नदियां मिलकर पंचनद बनाती है  ?
(a) व्यास , रावी, सतलुज,  चिनाब
(b) रावी , व्यास , सतलुज , यमुना
(c) सतलुज , व्यास , चिनाब , जेहलम
(d) व्यास , यमुना , चिनाब ,  रावी

Ans .  (c) सतलुज , व्यास , चिनाब , जेहलम 

Q- 4   उस नदी का नाम बताएं जिसका ऊदगम स्थान उत्तराखंड में है और अपने सफर का कुछ हिस्सा हिमाचल में तय करती है तथा इसके तट पर एक प्रसिद्ध गुरुद्वारा है तथा यह इलाहाबाद में गंगा से मिलकर , बंगाल की खाड़ी में समा जाती है  ?
(a) गंगा
(b) व्यास
(c) यमुना
(d) सतलुज

Ans .  (c)   यमुना  

Explanation :- यमुना  नदी जो की यमनोत्री से निकलती है तथा हिमाचल में इसके तट पर पांवटा साहिब गुरुद्वारा है तथा यह इलाहाबाद में गंगा से मिलती है !

Q- 5   भृगु झील किस जिले  में है   ?
(a) किन्नौर
(b) चम्बा
(c) ऊना
(d) कुल्लू

Ans .   (d) कुल्लू  

Explanation :- भृगु झील कुल्लू जिले  में है और इसकी  ऊँचाई 4200 मीटर है   !




Friday, March 18, 2016

Himachal G.K. --HAS--- Part--- 18

    Himachal  G.K. --HAS--- Part--- 18
Q :- 1     हिमाचल प्रदेश के वित्त मंत्रालय का कार्य भार कोण संभालता है ?
              (a) कौल सिंह ठाकुर        (b) मुकेश अग्निहोत्री  
              (c) वीरभद्र सिंह               (d)  ठाकुर सिंह भरमौरी 
Ans : -    (c) वीरभद्र सिंह 
Exp. :-    हिमाचल प्रदेश  में वित्त मंत्रालय का कार्य भार मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह के पास है इसी नाते वह                          विधान सभा में बजट पेश करते है !
Q :- 2     हिमाचल प्रदेश के मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह जी ने अब तक मुखयमंत्री रहते हुए 2016  - 17  में कोन                     सा बजट पेश किया ?
              (a) 20 वां                        (b) 19 वां  
              (c) 18 वां                        (d)  21 वां 
Ans : -     (b) 19 वां   
Exp. :-    मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह जी ने 19 वां बजट पेश किया जो कि 32593 करोड़ रूपए का है ! इस बजट में               कुछ भी महंगा नहीं किया गया ! इस बजट में सोलर कुकर , सोलर लालटेन ,LED Bulb बगैरह सस्ते              किए गए !

Q :- 3      शिक्षा संस्थानों में किन विषयों में लगातार पांच वर्ष तक शत- प्रतिशत परिणाम आने पर शिक्षक                    को एक वर्ष की सेवाकाल वृद्धि दी जाएगी  ?
              (a)   अंग्रेजी , हिंदी          (b) गणित , विज्ञान  
              (c) हिंदी , गणित            (d)   विज्ञान, अंग्रेजी  
Ans : -     (b) गणित , विज्ञान

Q :- 4     हिमाचल प्रदेश के मुखयमंत्री वीरभद्र सिंह जी ने लोगों को सस्ता लाभ पहुचने के उदेश्य से कोण सी                  हेल्थ स्कीम की घोषणा की  ?
              (a)  हिमाचल प्रदेश यूनिवर्सल हेल्थ प्रोटेक्शन स्कीम                       
               (b) मुखयमंत्री राज्य स्वास्थ्य  योजना
               (c) RSBY                       (d)   हिमाचल प्रदेश  स्वास्थ्य प्रोटेक्शन स्कीम    
Ans : -     (a)  हिमाचल प्रदेश यूनिवर्सल हेल्थ प्रोटेक्शन स्कीम  
Exp. :-      राज्य के लोगों  को सस्ता तथा न्योयित लाभ पहुचने के उदेश्य से यूनिवर्सल हेल्थ प्रोटेक्शन                           स्कीम लांच की ! इस योजना के अन्तर्गत लाभार्थी को 365 रुपए प्रति वर्ष अपने स्वास्थ्य की सुरक्षा                 को देने होंगे !इस योजना के अन्तर्गत 30 हजार रुपए अस्पताल में भर्ती व्यक्ति को तथा 1. 75 लाख                  रूपए गंभीर बिमारियों के लिए !

Q :- 5       हिमाचल सरकार के 2016 - 17  के बजट में किस विभाग को सबसे ज्यादा पैसा दिया गया ?  ?
              (a)   IPH                       (b) शिक्षा विभाग    
              (c) वन विभाग              (d)   PWD    
Ans : -      (b) शिक्षा विभाग    

Exp.            हिमाचल सरकार के 2016 - 17  के बजट में शिक्षा विभाग को सबसे ज्यादा पैसा दिया गया बजट                    2016 - 17  में शिक्षा विभाग को 6013 करोड़ रुपए दिए गए जो की 2015 - 16  के बजट से ३६                        करोड़ रुपए ज्यादा हा ! 2015 - 16 के बजट में शिक्षा विभाग को 5077 करोड़ रुपए दिए गए थे !

Q :- 6     हिमाचल सरकार के 2016 - 17  के बजट में विधायक निधि को 75  लाख रुपए से बढ़ाकर कितना                      कर दिया गया है  ?
              (a)  2  करोड़ रुपए         (b) 80 लाख रुपए    
              (c)   1   करोड़ रुपए        (d)   5   करोड़ रुपए

Ans :-     (b) 80 लाख रुपए  

Q :- 7     हिमाचल प्रदेश के सिनेमाघरों पर 20 %  मनोरंजन टैक्स लगता था !यह टैक्स अब बढ़ाकर कितना                  कर दिया गया है  ?
              (a)   15 %                      (b) 11  %   
              (c)   10  %                     (d)  19  % 
     
Ans : -      (c)   10  %       

Exp.            हिमाचल प्रदेश के  सिनेमाघरों पर अब 20 % की जगह   10 % मनोरंजन कर लगेगा जबकि नए                       स्थापित सिनेमाघरों पर पांच साल तक कोई कर नहीं लगेगा !
Q :- 8      2016 - 17 के बजट में मुखयमंत्री कन्यादान योजना के लिए कितने रुपए का प्रावधान किया गया                    है  ?
              (a)   25000 रु                    (b) 40000 रु
              (c)   35000   रु                  (d)  20000   रु     
Ans : -    (b) 40000 रु
Exp.            बजट 2016 - 17 में मुखयमंत्री कन्यादान योजन के लिए राशि 25000 रु  से बढ़ाकर 40000 रु कर                   दी गई तथा पहले यह 25000 रु तब दिए जाते थे जब वर हिमाचल का वाशिंदा हो परंतु अब वर                         बाहर  का होने पर भी कन्यादान की राशि 40000 रु मिलेगी   !
Q :- 9      बजट 2016 - 17 में युद्ध स्मारक संग्रहालय , जो कि धर्मशाला में स्थित है  लिए कितने रुपए का                       प्रावधान किया गया है ?
              (a)   15 करोड़ रु             (b)  5 करोड़ रु  
              (c)   10 करोड़ रु             (d)  9 करोड़ रु    
     
Ans : -      (b)  5 करोड़ रु  

Exp.            हिमाचल प्रदेश के  सिनेमाघरों पर अब 20 % की जगह   10 % मनोरंजन कर लगेगा जबकि नए                       स्थापित सिनेमाघरों पर पांच साल तक कोई कर नहीं लगेगा !






Thursday, March 3, 2016

Himachal G.K. ----HAS-----Part 17

Himachal G.K. ----HAS-----Part  17

Q :- 1  दिवोदास और शम्बर के बीच युद्ध कितने वर्षों तक हुआ तथा इसमें 
           किसकी पराजय हुई ?
            (a)  40 वर्षों तक , शम्बर                    (b ) 20 वर्षों तक ,  दिवोदास
            (c) 10 वर्षों तक , शम्बर                     (d)  30 वर्षों तक ,   दिवोदास

Ans: -  (a)  40 वर्षों तक , शम्बर   

Exp.:-   दिवोदास, भरत कुल का शासक था तथा दिवोदास ने शम्बर को 40 वर्षों तक चले युद्ध में हराया था !


Q :- 2   मनाली का नामकरण किस ऋषि के नाम पर पड़ा था ?
            (a)  वशिष्ट  ऋषि                                (b)  मनु 
            (c)  मण्डी                                           (d)  जमदगिन
  
Ans: -   (b)  मनु 

Exp.:-   ऋषि वशिष्ट का समबन्ध वशिष्ट कुण्ड से है जो की मनाली के पास है ! मनु का समबन्ध मनाली  है !
               मण्डी का समबन्ध माण्डव्य ऋषि से है तथा जमदगिन का समबन्ध रेणुका से है !
Q :- 3    दाशराज्ञ युद्ध जो की राजा सुदास और दस राजाओं के बीच में रवि नदी के तट पर लड़ा गया !
              इस युद्ध में राजा सुदास की विजय हुई थी !इस युद्ध में राजा सुदास और दस राजाओं की और 
              से युद्ध का नेतृत्व किस ने किया था  ?

              (a)  सुदास की और से विशिष्ट ने , दस राजाओं की और से विशवामित्र ने 
              (b)  सुदास की और से विशवामित्र ने , दस राजाओं की और से विशिष्ट ने
              (c)  सुदास की और से व्यास  , दस राजाओं की और से वशिपाल  ने                                                                 (d)  सुदास की और से परशुराम  ने , दस राजाओं की और से विशवामित्र ने
  
Ans: -    (a)  सुदास की और से विशिष्ट ने , दस राजाओं की और से विशवामित्र ने 

Exp.:-   सुदास जो की भरतों के राजा दिवोदास का पुत्र था ! वह इस में विजय हुआ !

Q :- 4    त्रिगत के राज सुशर्मा ने महाभारत के युद्ध में किस तरफ से भाग लिया था  ?
            (a)  पांडवो                                         (b)  कौरवों  
            (c)  कृष्ण                                           (d)  किसी  की और से नहीं 
  
Ans: -   (b)   कौरवों 

Exp.:-   रावी , व्यास और सतलुज के बीच के क्षेत्र को त्रिगत कहते थे  !त्रिगत के राज सुशर्मा ने महाभारत के युद्ध में कौरवों की तरफ से युद्ध में भाग लिया !

Q :- 5     महमूद गजनवी ने कांगड़ा किले पर कब आक्रमण करके अपने कब्जे में कर लिया   ?
                (a) 1015                                         (b)  1009  
               (c)  1022                                          (d)  1011 
  
Ans: -   (b)   1009  

Exp.:- महमूद गजनवी ने  1009  ई० में चौथी बार आक्रमण करके आंनद पाल  की सेना को हराकर कांगड़ा किले को अपने कब्जे में कर लिया ! कांगड़ा किले को नगरकोट का किला भी कहते हैं !




For More Information regarding study Material visit = HERE


Tuesday, March 1, 2016

Himachal G.K. ----HAS----Part - 16

Himachal G.K. ----HAS----Part - 16


Q : 1      पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी का निवास स्थान कहां  पर है ?

              (a)  खलीणी                                      (b )  प्रीणी 
              (c)  नाहन                                         (d)  चम्बा 
Ans  :    (b )  प्रीणी  

Exp. :- पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी का निवास स्थान कुल्लू जिला में प्रीणी नमक स्थान पर है ! 

Q : 2     किस वर्ष चम्बा के शासक गोपाल सिंह ने अंग्रेजों को चम्बा रुमाल उपहार में दिया था और वह लंदन                  में अब  किस संग्राहलय में सुरक्षित  है ?

              (a)  1883 , लंदन म्यूजियम                                   (b )  1885 , मैडम  तुसाद, संग्राहलय 
              (c) 1883,  विक्टोरिया और अल्बर्ट   संग्राहलय        (d)   1886 ,  विक्टोरिया मेमोरियल 
Ans  :      (c) 1883,  विक्टोरिया और अल्बर्ट   संग्राहलय    

Q : 3      हमीरपुर जिले का गठन किस वर्ष हुआ तथा वह हिमाचल का कोण सा जिला बना  ?

              (a)  1973 , 11 वां                                                 (b )  1978  , 12  वां         
              (c)   1972  , 12  वां                                               (d)  1974  , 11 वां         
Ans  :     (c)   1972  , 12  वां 

Exp. :- हमीरपुर जिले का गठन  1 , September  1972  में हुआ तथा वह हिमाचल का 12 वां जिला बना ! 

Q : 4 :- चम्बा और मैक्लोडगंज  के बीच  कौन सा दर्रा पड़ता है  ?

              (a)  कुगती दर्रा                                               (b )  थमसर  दर्रा         
              (c)   ब्लोनी दर्रा                                               (d)  मिनकियानी दर्रा          
Ans  :    (c)   ब्लोनी दर्रा  


Exp. :-  मैक्लोडगंज  , जो की धर्मशाला से  कुछ ही दूरी  है और तिब्बती धर्मगुरु दलाईलामा का निवास स्थान               है ! 

Q :5  :-  उस  ब्राह्मण का नाम बताएं जिसे राजा जगत सिंह ने अयोध्या से रघुनाथ  मूर्ति लेन भेजा था   ?

              (a)  बहादुर दास                                              (b )  चन्दर दास         
              (c)   दामोदर दास                                           (d)   रतन दास          
Ans  :    (c)   दामोदर दास  




 For More Information Visit = HERE