Wednesday, February 10, 2016

Himachal GK --- HAS --- Part 10

Himachal GK --- HAS --- Part 10

Q-1  भांदल घाटी किस जिले में है ?
            (a) ऊना            (b) चम्बा 
      (c) किन्नौर         (d) हमीरपुर
Ans.      (b) चम्बा
Exp.        जब चमेरा बांध को जाते हैं तो हमें भांदल घाटी के जनांगलो से गुजरना पड़ता है । कैमरा झील जो की चमेरा बांध के बनाने से अस्तित्व मैं आई वहां पर रावी नसी पर चमेरा जलविदियुत परियोजना लगाई गयी

Q-2    यमुना नदी जिसका उदगम स्थान यमुनोत्री (उत्तराखंड ) मैं   है  वह किस  जगह गंगा से मिलती है और उसे क्या कहा जाता है ?

           (a ) कानपूर संगम      (b) इल्लाहाबाद संगम 
      (c) हरिद्वार संगम      (d) वाराणसी संगम

ANS.    (b) इलाहाबाद संगम

EXP.    यमुना नदी इलाहाबाद (उत्तर परदेश ) मैं गंगा के साथ  मिलती है  तथा इस स्थान को संगम कहा जाता हैं । यमुना गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी है ।

Q:-  3  यमुना नदी किस जगह हिमाचल प्रदेश मैं प्रवेश करती है और कहा पर यहाँ         हिमाचल को छोड़ती है ? टोंस नदीं यमुना के साथ कहाँ मिलती है?
            (a) खादर माजरी , ताजेवाला ,कलसी
            (b) ताजेवाला, शिलाई , कलसी
            (c) खादर माजरी, कलसी , शिलाई

Ans:- (a) खादर माजरी ,ताजेवाला, कलसी

Exp.: -            यमुना नदी हिमाचल के खादर माजरी में प्रवेश करती है ।और पांवटा साहिब से होते हुए आगे जाकर ताजेवाला में हिमाचल को छोड़कर हरियाणा में प्रवेश करती है टोंस नदी यमुना के साथ कलसी नामक स्थान पर मिलती है ।

Q :4    इनमें से कौन सी नदी यमुना की सहायक नदी नहीं है ?
            (a) स्पीति   (b) जलाल (c) गिरी (d) बाता

Ans .    (a) स्पीति

Exp .      स्पीति सतलुज की सहायक नदी है। इसका  उदगम स्थान कुंजम रेंज है जलाल नदी यमुना की सहायक नदी है , यह सीधे यमुना से नहीं मिलती वल्कि यह ददाहू नमक स्थान पर गिरी नदी मैं मिल जाती है यह धारठी  धार से शुरू होती है गिरी नदी का उदगम स्थान कुपढ़धार  है। जो  कि जुब्बल  शहर  के नज़दीक़ है

Q : 5  बागथनकिस नदी के किनारे स्थित है ? वह नदी कहाँ से शुरू होती है और वह गिरी नदी से कहाँ पर मिलती है ?     
        (a)  जलाल , धारठी धार , ददाहू        (b) गिरी , कुपड़धार , नाहन
       (c)  बाता नदी , चांशल घाटी , यमुना    (d)  आसनी , राजगढ़ , गिरी

Ans :  (a)  जलाल , धारठी धार , ददाहू
Exp . :-  बागथन जलाल नदी के किनारे है और जलाल नदी का उददगाम स्थान , धारठी रेंज है । यह गिरी नदी के
ददाहू नामक स्थान पर मिलती है ।
Q : 6  कौन सी नदी , सिरमौर जिले को दो भागों में बांटती है (गिरी आर , गिरी पार) ?
          (a)  जलाल नदी           (b) बाता नदी
         (c)  आन्द्रा नदी           (d)  गिरी नदी 

Ans :   (d)  गिरी नदी 

Exp . :गिरी नदी या गिरी गंगा सिरमौर जिले को दो भागों में बांटती है । गिरी नदी का उद्द्गम स्थान कुपड़ धार है ।
Q : 7  गिरी नदी, यमुना नदी के साथ कहाँ पर मिलती है  ?
       (a)  रंवादर माजरी            (b) कलसी 
       (c) मोकमपुर                   (d)  ददाहू  

Ans :   (c) मोकमपुर

Q : 8  आसनी और जलाल नदी , गिरी नदी के साथ कहाँ पर मिलती है  ?
      (a)  ददाहू  , राजगढ़             (b) साधुपुल, ददाहू 
       (c) साधुपुल , नाहन               (d)  ददाहू, नाहन   

Ans :    (b) साधुपुल, ददाहू

Q : 9  आंध्रा नदी किस जिले में है और यह पब्वर नदी के  साथ कहाँ पर मिलती है  ?
      (a)  सिरमौर  , कलसी              (b) शिमला , चिड़गांव   
       (c) शिमला  , कलसी                (d)  सिरमौर , शिमला    

Ans :     (b) शिमला , चिड़गांव   
Q : 10  बाता नदी किस जिले में बहती  है  ?
      (a)  ऊना              (b) सिरमौर    
       (c) शिमला            (d)  सोलन     

Ans :     (b) सिरमौर



No comments:

Post a Comment