Friday, February 12, 2016

Himachal GK For HAS --- Part 11

Himachal GK For HAS --- Part 11

Q : 1   पब्बर नदी किसकी सहायक नदी है और इसका उददगम स्थान कहाँ से है ?
           (a) टोंस , कुपड़धार                (b) टोंस ,गंगोजी
            (c) टोंस , चन्दरनाहन ताल     (d)  कोई नहीं
Ans :-  (c) टोंस , चन्दरनाहन ताल  

Exp . :- पब्बर नदी टोंस की सहायक नदी है और यह चन्दर नाहन ताल से शुरू होती है  । यह नदी, टोंस नदी  को चकराता नामक स्थान पर मिलती है । यह टोंस से मिलकर आगे जाकर यमुना से मिलती है । टोंस नदी कलसी नामक स्थान पर यमुना से मिलती है ।

Q : 2 टोंस की मुख्य सहायक नदिया किस स्थान पर मिलती है और इसके किनारे पर स्थित किसी एक जगह का नाम बतांऐ ?
           (a) नैतवाड , शिलाई                 (b) नैतवाड , मीनस
            (c) नैयतवाड   , पनोग                 (d) नैयतवाड, वकरास
Ans :-   (b) नैतवाड , मीनस
Exp . :- इसकी सहायक नदियां खपिन व सुपिन है जो कि नैयतवाड नामक स्थान पर मिलती है और उसके बाद इन दोनों नदियों को टोंस कहा जाता है ।

Q :- 3 पटसारी नदी का उददगम स्थान कहाँ और किस जिले में है ?
       (a)  खड़ापत्थर , शिमला               (b)   खड़ापत्थर, सिरमौर
       (c) कुपड़धार , ऊना                   (d)   शिमला ,   सिरमौर

Ans : -   (a)  खड़ापत्थर , शिमला 
Exp : -     पटसारी  नदी जो की पब्बर नदी की सहायक नदी है वह खड़ापत्थर से निकलती है । यह नदी शिमला जिले में है ।
Q :- 4 सतलुज नदी का उददगम  तिब्बत  में किस जगह में है और सतलुज नदी को वहां किस नाम से जाना जाता है
       (a)  कुपड़धार , विपाशा            (b)   राक्षसताल (मानसरोवर ताल ) , लौंगचेन ख़्वाब 
       (c)  चांशल घाटी , अरिजिकिया     (d)   शिमला ,   शतुद्री 

Ans : -    (b)   राक्षसताल (मानसरोवर ताल ) , लौंगचेन ख़्वाब  
Exp : -     सतलुज का उददगम स्थान तिब्बत में कैलाश मानसरोवर के दक्षिण में राक्षसताल (मानसरोवर ताल ) में है ।सतलुज नदी पाकिस्तान में सिंधु नदी से मिलकर अरब सागर में गिरती है । 
Q :- 5 सतलुज नदी का वैदिक नाम क्या  है ?
       (a)   विपाशा                      (b)  सिंधु 
       (c)   अरिजिकिया                  (d)   शतुद्रि
Ans : -      (d)   शतुद्रि 

Exp : -   शतुद्रि  सतलुज का संस्कृत नाम है तथा विपाशा व्यास का नाम है  ।
Q :- 6   सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश में किस स्थान पर प्रवेश करती है  ?

       (a)   हिक्किम                    (b)  नामंगिया
       (c)   शिप्कीला                   (d)   शिपकी दर्रा  
Ans : -       (d)   शिपकी दर्रा  

Exp : -  सतलुज  नदी हिमाचल में  शिपकी दर्रा  नामक स्थान में प्रवेश करती है जो की समुन्दर तल से 6608 मीटर की ऊंचाई पर  है  ।

Q :- 7   सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश में प्रवेश कर के क्रमवार किन जिलों से होकर गुजरती है   ?

       (a)   विलासपुर ,किन्नौर , शिमला , सोलन , मंडी ,कुल्लू                              
       (b)  किन्नौर ,शिमला , कुल्लू , सोलन , मंडी , विलासपुर 
       (c)   ऊनाशिमला , सोलन , मंडी ,हमीरपुर ,विलासपुर
       (d)   विलासपुरधर्मशाला , कुल्लू, चम्बा , सुजानपुर 

Ans : -       (b)  किन्नौर ,शिमला , कुल्लू , सोलन , मंडी , विलासपुर 

Q :- 8   सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश को किस जगह पर छोड़ती है और वहां पर कौन सा प्रसिद्ध बांध बनाया गया है ?
       (a)   ऊना , भाखड़ा बांध              (b)  नेहला , भाखड़ा बांध
       (c)   नेहाल , कोटला                                  (d)   वसी , गंगूवाल
Ans : -       (b)  नेहला , भाखड़ा बांध 
Exp : -  सतलुज  नदी हिमाचल के विलासपुर जिले को छोड़कर पंजाब के रोपड़ जिले में प्रवेश करती है  और सतलुज नदी के ऊपर प्रसिद्ध  भाखड़ा बांध विलासपुर के भाखड़ा गांव में बना  है ।
Q :- 9   सतलुज  की कोण सी सहायक नदी इसमें दाएं किनारे से मिलती है ?
       (a)  रोपा                         (b)  वास्पा
       (c) तिसंग                        (d)   दुलिंग
Ans : -      (a)  रोपा  
Exp : -  सतलुज  नदी में दाएं किनारे से मिलने वाली सहायक नदियाँ :-  मुलगांव , थोरंग , रूपी , स्पीति , रोपा ,टेटी दूला,  काशांग  है  ।
सतलुज  नदी में  बाऐं किनारे से मिलने वाली सहायक नदियाँ :- वास्पा , तिरूँग, गयानथिंग, दुलिंग , सोलदंग है ।
Q :- 10   किस नदी के ऊपर बांध बनाने से गोबिन्द सागर झील अस्तित्व में आई  ?
       (a)  रावी                         (b)  व्यास 
       (c) सतलुज                      (d)   यमुना 
Ans : -     (c) सतलुज   

Exp : -  सतलुज  नदी के ऊपर भाखड़ा बांध बनाने से एक झील बन गई जिसका नाम गोबिन्द सागर झील पड़ा ।



For more information visit = HERE

No comments:

Post a Comment